станция метро Черниговская; ул. Краковская, д. 13-В, оф. 131
Многие покупатели путают или не понимают отличий между звуковыми и ультразвуковыми зубными щетками. Попробуем раскрыть этот вопрос.
Неопытные продавцы, маркетологи и редакторы очень часто называют звуковые щетки ультразвуковыми, чуть реже - пульсирующими и еще многими лишенными смысла названиями. Пользователь, который хочет хоть немного разобраться в свойствах товара, получает информационный шок и покупает то, что больше разрекламировано.
Если назвать все своими именами, существуют:
Звуковая зубная щетка - это такая щетка, чистящая головка которой совершает движения с амплитудой от 0.1 до 7 мм с большой скоростью.
Щетина движется вместе с головкой, направление (тип) движений могут быть:
Самой прогрессивной и одновременно безопасной является технология микровращений вверх-вниз. Что касается технологии Philips Sonicare - это лучший способ быстрого удаления зубного налета в домашних условиях, но направленные движения оказывают повышенную нагрузку на зубы, что в будущем может сказаться на здоровье десен. Первые 2 технологии являются устаревшими, но из-за их простоты производится очень много такой продукции.
Важной характеристикой звуковых зубных щеток является амплитуда вибраций (расстояние движения щетины). А вот частота вибраций — менее важный показатель, который к тому же часто неправдивый.
Звуковые щетки работают на частоте 11 - 33 тыс движений в минуту. Данную частоту технически можно поднять до 48 тыс движений в минуту, но это приводит к снижению амплитуды вибраций и использованию слишком жесткой щетины, что недопустимо.
Ультразвуковая зубная щетка — зубная щетка работающая по звуковой технологии звуковых хаотичных вибраций с дополнительным ультразвуковым излучателем в чистящей головке.
В теории, ультразвуковые волны противодействуют размножению бактерий в ротовой полости (особенно в труднодоступных зонах) и препятствуют образованию зубного налета. И это действительно так.
Но, на практике мощность излучателя снижена до безопасного значения, чтобы не оказывать негативного влияния на организм человека и доказанный теорией эффект отсутствует.
Нужно заметить, что ультразвуковой генератор не приводит в действие щетинки головки, он действует незаметно для пользователя и его работа определяется только специальными приборами.
Примеры ультразвуковых зубных щеток: Emmi-Dent и Ultreo. Отдельно можно выделить очень популярную зубную щетку Megasonex, которая после тестирования оказалась пустышкой (без ультразвука).
Это новая технология улучшенных звуковых вибраций. Если говорить просто — это обычные звуковые зубные щетки с возможностью вводить рабочую головку в резонанс, получая кратковременные скачки частоты вибраций до 100 тыс дв/мин с сохранением её высокой амплитуды.
Как это работает? Электроника звуковой зубной щетки, по определенным алгоритмам, меняет одновременно частоту и мощность вибраций. В результате растет эффективность чистки ротовой полости с сохранением допустимых пределов деликатности.
На сегодняшний день по данной технологии работают только новые модели зубных щеток Lebond.