• Главная
  • Сертификаты
  • О врачах
  • Контакты
Полное профессиональное руководство по выбору ирригатора / Блог / breket.kiev.ua Полное профессиональное руководство по выбору ирригатора / Блог / breket.kiev.ua
г. Киев   (050) 384-54-23, (050) 384-54-20 Контакты

станция метро Черниговская; ул. Краковская, д. 13-В, оф. 131

  • Примеры
    • Металлические брекет-системы
    • Керамические брекет-системы
    • Сапфир
  • Исправление прикуса
    • Выравнивание зубов «капами»
    • Лингвальная брекет-система
    • Брекет-системы Damon
    • Исправление прикуса
    • Этапы лечения лечения
    • Разновидности систем и лечение
  • Лечение детей
    • Детский ортодонт
    • Детское протезирование
    • Врожденные патологии
  • Блог

Полное профессиональное руководство по выбору ирригатора

По просьбам пациентов, какой ирригатор купить?

Ирригатор полости рта - специальное устройство для промывки ротовой полости c тонкой пульсирующей струей воды достаточного давления.

Существуют и моноструйные устройства, которые подключаются к крану. Но это не полноценные ирригаторы, так как в основе изобретения этой продукции лежит пульсирующее воздействие. Отсутствие импульсов полностью исключает терапевтическое воздействие на десна, моноструя обеспечивает только улучшение гигиены ротовой полости.

Конструктивные особенности ирригаторов ротовой полости

Внутри ирригатора находится электрический привод, который приводит в действие поршневую помпу. Она создает порционные потоки жидкости высокого давления - вода по трубке поступает к рукоятке на которой установлено сопло.

Существует 3 конструктивных исполнения (типа) ирригаторов

I. Классическое исполнение (уже устаревшее)

Waterpik

Внутри ирригатора устанавливается водяная помпа с электрическим приводом на 110 вольт. Частота пульсаций постоянная - 1200 или 1400 импульсов в минуту. Давление потока регулируется ограничением подаваемой жидкости (механический регулятор). Эта технология родом их 70-х годов, когда разрабатывались первые модели ирригаторов Waterpik. Несмотря на небезопасность данного подхода (высокое напряжение вблизи воды), такие ирригаторы выпускаются в больших количествах.

Waterpik WF-04 Sidekick

Преимущество ирригаторов Waterpik - высокая ремонтопригодность и надежность.

II. Ирригаторы с приводом низкого напряжения и постоянной пульсацией

Это преимущественно корейские и китайские бренды, новые модели Waterpik а также копии их продукции. Продукцию Waterpik уже многие годы копируют, выпускается сотни брендов с одинаковым дизайном. Внешне это Waterpik, но внутри уже электрический мотор на 12 вольт и другая помпа. Устройства из этой категории часто изготавливаются на одном и том же заводе, имеют одинаковые комплектующие (часто имеют и одинаковые сопла). Приобретая ирригатор китайского бренда всегда уточняйте размеры длины кабеля питания и подающего шланга, часто они бывают уж очень короткими.

Из отличительных особенностей ирригаторов II типа можно выделить разновидности системы питания. Обычно адаптер питания встраивают в корпус устройства, в более дорогих моделях в влагостойком исполнении или непосредственно на кабеле. Но некоторые китайские бренды не беспокоятся о вашей безопасности и устанавливают адаптер питания в открытом исполнении (плата возле помпы). Самое неприятно то, что и ирригаторы Waterpik имеют не защищенные от попадания воды адаптеры питания.

Частота пульсаций таких ирригаторов постоянная, от 1200 до 1800 импульсов в минуту в зависимости от модели устройства. Нужно понимать, что высокая частота импульсов - это недостаток, так как теряется терапевтический эффект устройства. Учеными-стоматологами доказано, что оптимальная частота импульсов ирригатора составляет 1200-1400 в минуту. Но для производителей повышение частоты позволяет удешевить устройство и сделать его более тихим. Не стоит верить рекламе!

Китайские ирригаторы

Давление потока регулируется также, как и в I типе - механическим регулятором.
Преимущество ирригаторов данного типа - это низкая стоимость и, если покупать проверенный бренд, хорошая надежность и безопасность.

III. Ирригаторы с регулятором частоты импульсов.

Это относительно новая группа устройств, снабженная электронным блоком управления. Такие ирригаторы с помощью электроники регулируют скорость работы помпы.

Что это дает? На всех режимах работы устройства сохраняется оптимальное отношение давления и частоты импульсов. Если сказать просто - при снижении давления автоматически снижается количество импульсов и поток жидкости не сливается в монострую.

Преимущество таких устройств - «правильная» частота пульсаций на всех режимах работы. Для тех, кто использует покупную воду - ирригаторы III типа используют до 30% меньше жидкости.

Недостатки:

  • Большая стоимость из-за дополнительных компонентов
  • Эти устройства на некоторых режимах могут быть громче аналогов (из-за низких оборотов помпы)
  • Отсутствие выбора. В продаже встречается только ирригаторы Lebond W1 и Panasonic EW1611, которые продаются в основном под заказ. Если Вы можете их себе позволить и не спешите со сроками - это будет отличная покупка. 

Lebond будет универсальным устройством, а Panasonic больше подойдет при проблемах десен, так как для работы на полной мощности имеет завышенную частоту пульсаций - 1900 в минуту. При мощности более 80% пульсации ирригатора EW1611 будут превращаться в постоянную струю (терапевтическое воздействие ухудшится).

Lebond W1

* К этой категории так же относится ирригатор Oral-B MD20 OxyJet, но эта модель имеет слишком низкое давление. Ирригатор MD20 будет оптимальным для обработки десен после оперативного вмешательства, благодаря распыляющей конструкции насадок.

Выбор давления и частоты пульсаций

  • Для здоровой ротовой полости оптимальное давление жидкости в сопле ирригатора должно быть от 600 до 700 кПа при 1400 импульсах в минуту
  • Если у Вас проблемы с деснами, то рекомендуется снизить давление до 400-600 кПа при 1200 импульсах в минуту
  • При ношении брекет-систем желателен ирригатор с широким диапазоном регулировок, так как на разных стадиях лечения состояние зубов и десен может сильно меняться

Это нужно учитывать при выборе ирригатора, так как устройства I и II типа не позволяют полноценно проводить такие регулировки и лучше сразу подобрать оптимальное для Вас устройство, а при ношении брекет-систем отдать предпочтение ирригаторам III типа.

Именно из-за этих различий появляются плохие отзывы о тех или иных моделях. А на самом деле была ошибка выбора. Ирригатор подобрали не по потребностям, а исходя из его стоимости или бренда.

Размер и дизайн

Ирригаторы выпускаются с колбами разного размера, но нет смысла пытаться получить самую большую. Причина тому простая - долго хранить воду в устройстве нельзя, а большая колба = большой ирригатор у вас возле мойки. Дизайн большинства ирригаторов похож и не влияет на работу устройства, можно только сказать - отдавайте предпочтение изделиям, где резервуар закрыт от внешней среды корпус имеет минимум выступающих частей.

Сменные сопла

Это то, на что покупатель в первую очередь обращает внимание. Хочется купить ирригатор с большим количеством сопел.

Нужны ли они? Для человека достаточно одного сопла, а часто и несколько людей пользуются одним соплом моя его в мыльной воде.

Главное, как выполнено сопло. Диаметр выходного отверстия должен быть от 0,8 до 1,0 мм (для здоровых и десен с проблемами). Сопло не должно иметь резкого сужения.

Сопла ирригатора

Что будет если отверстие сопла будет менее 0,8 мм? Струя воды будет резать десна, эффект чистки ротовой полости снизится. Использовать такие сопла людям с проблемами десен категорически нельзя, здоровым - нежелательно. Производители выпускают более узкие сопла с одной целью - создается ощущение что ирригатор очень мощный (это критерий выбора и хорошего отзыва).

Самое страшное то, что каждый второй ирригатор комплектуется такими соплами. Поэтому выбирая ирригатор уточняете, какого диаметра с ним идут сопла. Это важная техническая характеристика устройства.

Качество и долговечность ирригаторов

Ирригаторы очень популярный товар, и ломаются они не редко.

  • Чаще всего выходят из строя недорогие китайские ирригаторы из-за проблем с клапанами. Причиной тому высокое содержание солей кальция в воде, которые оседают на поверхностях мембран и как результат - клапан заклинивает. Если вовремя диагностировать неисправность, ирригатор можно отремонтировать, если нет - может сгореть двигатель и стоимость ремонта будет неоправданной.
  • Также со временем можно наблюдать снижение мощности ирригатора, это связано с износом мембран. Причина этого то, что ирригаторы часто работают на максимальной мощности и износ запорных элементов возрастает. Не на пользу ирригаторам идет кнопка включения подачи жидкости на ручке, по статистике устройства с кнопкой пауза (вместо включения) служат дольше.
  • Следующая по популярности неисправность - растрескивание шланга. Данная проблема наблюдается через 1-2 года после начала использования устройства (особенно это касается бренда Waterpik, но не из-за их плохого качества, а только потому что гарантия на эти устройства 3 года). Происходит это из-за плохого качества используемой жидкости. В воде может быть хлор, некоторые пользователи добавляют в воду ополаскиватели для полости рта. Заменить шланг можно только на аналогичный по жесткости.
  • Популярная поломка ирригаторов Waterpik связана с устаревшей системой питания устройства - выход из строя резистора понижения напряжения в модификациях Е2.

Все это не гарантийные случаи, а естественный износ товаров в следствии использования некачественной воды, скачков напряжения и т.п. Поэтому многие производители не скупятся на срок гарантии, так как знают, что ремонтировать вам ничего не будут.

Хотите, чтобы ирригатор прослужил долго? Соблюдайте такие условия:

  • Заполняйте ирригатор бутилированной водой или водой очищенной системой обратного осмоса
  • Не используйте с водой какие-либо добавки (настойки трав, ополаскиватели и т.п.)
  • Не заливайте в емкость ирригатора слишком холодную воду, это неприятно для зубов и может уменьшить эластичность подающего шланга

В случае проблем с зубами или деснами, записывайтесь на прием breket.kiev.ua

Портативные ирригаторы

Данная статья была бы не раскрытой, если бы мы упустили такие популярные устройства.

Технически это ирригаторы II и III типа в «компактном» исполнении. На самом деле эти устройства не такие и компактные, и для путешествий они не предназначены. Портативные ирригаторы нужны тем, у кого нет розетки возле раковины - других преимуществ и них нет. А вот недостатков много.

  • Ими неудобно пользоваться - большое изделие с маленьким соплом нужно направить на определенное место во рту не облив все вокруг. Устройство нельзя перевернуть или сильно наклонить. Помимо этого, некоторым людям потребуется несколько порций жидкости для промывки ротовой полости, что в свою очередь увеличивает продолжительной процедуры «промывки» зубов.
  • Давление подаваемой воды в таких устройствах ниже чем в стационарных, а если говорить про китайские бренды - их техническим характеристикам просто нельзя верить.
  • В большинстве портативных ирригаторах установлены никель-металлогидридные аккумуляторы (Ni-MH).

Что это значит: до 400 циклов работы, эффект памяти, высокий саморазряд, маленький срок хранения.

Такими аккумуляторами оборудовано большинство моделей ирригаторов Waterpik и JETPIK (хотя производитель говорит другое, смотрите фото). Расчетный срок службы таких устройств около года, если придерживаться режима полного заряда-разряда - чуть больше. Для тех, кто разбирается в электронике, на YouTube размещено достаточно роликов с инструкцией по замене аккумуляторов в этих устройствах.

Аккумуляторы

Что касается китайских брендов и копий Waterpik, среди них встречаются ирригаторы и с Li-Ion аккумуляторами (например Nicefeel, Ovonni, Gustala, Waterpulse, Mornwell), о их качестве сложно говорить, читайте отзывы, делайте выводы. Основные жалобы - брак электропривода, заниженная емкость аккумуляторов и негерметичность корпуса (брызги воды могут попасть внутрь устройства и вывести его из строя).

Портативные ирригаторы - Li-Ion

Критерии выбора портативного ирригатора такие:

  • Li-Ion акумулятор
  • частота импульсов при максимальном давлении струи жидкости не более 1400 в минуту (часто это значение сильно превышается)
  • давление не меньше 500 кПа
  • сопла с диаметром отверстия 0.8-1.0 мм

Дополнительно внимание можно уделить таким брендам как GRENP, Vtooth (аналоги JETPIK с Li-Ion аккумулятором и без флосов). Это не рекомендация к покупке, а информация о самых новых товарах.

Портативные ирригаторы

Если портативные ирригаторы не предназначены для поездок, чем же пользоваться в путешествиях?

Для этого существуют специальные модели, которые складываются. Они имеют достаточную емкость для воды, генерируют необходимое давление, могут подключаться к сети 110-220 вольт. Их преимущества очевидны.

Из недостатков можно перечислить:

  • как правило, давление жидкости в таких устройств не самое высокое
  • ими неудобно пользоваться как стационарными, так как резервуар для воды не закрывается. Их нужно после каждой процедуры складывать или перед каждой процедурой промывать емкость для воды от пыли.

Ирригаторы для путешествий

Особого внимания заслуживают устройства Philips AirFloss. Это единственные компактные ирригаторы, но полноценными назвать их нельзя. Они маленькие, дают большой напор водно-воздушной смеси (благодаря курково-пружинному механизму), подходят для удаления застрявшей пищи между зубами. Но качественную промывку ротовой полости получить не удастся, так как поток воды отсутствует (резервуар 20 мл).

Philips AirFloss весьма интересные устройства, но это тема для другой статьи.

Administrator
22 Июня 18
2442
0
Поделиться

Комментарии

Имя
Электронная почта
Рейтинг
Отзыв
Защитный код

Введите символы с картинки.

captcha

Популярные посты

Сравнение технологий звуковых зубных щеток
2839
23.04.18
Полное профессиональное руководство по выбору ирригатора
2442
22.06.18
Как пользоваться ирригатором. Разоблачаем мифы
1230
23.06.18
Звуковые и ультразвуковые зубные щетки. Отличия
1086
12.08.18
Исправление прикуса без брекет-систем. Ознакомьтесь с возможностями выравнивания и стоимостью
© breket.kiev.ua, 2014-2017

Консультация ортодонта в Киеве – установка брекет-систем и съемной аппаратуры, полный комплекс ортодонтических услуг для взрослых и детей. Доктор Петрусь В.В. и Вознюк В.П.

Компания
  • Сертификаты
  • О врачах
  • Контакты
Контакты

Работаем по предварительной записи

г. Киев, ст. метро Черниговская; ул. Краковская, д. 13-В, оф. 131

(050) 384-54-23, (050) 384-54-20

Поиск по сайту
  • Вход
  • Регистрация